こんにちは、森嵜です!
最近は健康ブームなのか、
SNSなどでも「○○栄養食」「飲むだけ○○」などの広告を
目にすることが増えてきましたね。
その中でも「タンパク質何グラム!」と書いてあるものが多く、
タンパク質の重要性がよくわかります。
そもそもタンパク質は私たちの身体を構成する大事な栄養素の一つです。
タンパク質は
・皮膚、髪、筋肉、細胞、臓器などの原料
・筋肉量の維持・向上
・血糖の維持
など様々な役割で身体を支えています。
なら、たくさんタンパク質を摂ったらいいじゃないか!!
とはなかなかいかないものです…
タンパク質は消化が難しい栄養素の一つです。
「タンパク質量」が多くても、腸内環境が悪かったり、
胃酸が分泌されづらい、慢性炎症などがあると、消化が難しくなります。
体が消化・吸収できる状態でなければもったいないのです!
その為、タンパク質は様々な形からとることをお勧めします!
・肉・魚・卵・豆類を中心にバランスよく食べる
・お腹の調子が悪い方や、胃腸が弱い方は、吸収しやすいプロテインやBCAA、EAAなどのサプリメントをうまく活用しましょう!
まだ他にも摂取の仕方はありますが、量だけにこだわらず、
体に吸収できる無理のない範囲でタンパク質を摂りましょう!