こんにちは、森嵜です!
最近暑さが本格化してきて夏本番!って感じがしてきましたね!
夏のイベントはたくさん!
そのせいなのか、この時期はダイエットをされる方が多いのではないでしょうか?
「イベントのためにいい体に~!」みたいな感じですかね!
ダイエットするとき糖質カットをされる方が多いのかな?
糖質の質を変えることで、短期的に変化が現れます!
今回は少し“糖質”に触れていきたいと思います。
まず糖質ですが、食品成分表に炭水化物○○gと書いてありますが、
炭水化物とは
「炭水化物=糖質+食物繊維」
となります!
お菓子などの精製糖は「糖類」として分類できるので、
また少し変わりますが…
(↑次回以降にお話しできれば)
炭水化物には糖だけではなく、食物繊維が入ってることがわかりますね!
炭水化物のメリットは消化器にやさしく、脳や体身体のエネルギーになることです🦾
血糖値を維持したり、筋肉を収縮させるためのエネルギーになったりします!
これは、肝臓や筋肉に貯蔵されるグリコーゲンが関係しています。
運動前後の食事に糖質を入れるのはこのためですね!
ではデメリットは?
糖質の種類(質)と量を間違えると慢性的な炎症を引き起こしてしまします。
糖質も過剰にとれば肝臓での貯蔵量を超えるため中性脂肪として代謝され血液中に放出されます。
中性脂肪合成が多い時には肝臓へ沈着して、脂肪肝になります💦
ダイエットなど減量の際はこのメリット・デメリットを考えましょう!
痩せたければ、血糖値をやや低めに維持させましょう!
握りこぶし1個分(ハンドポーション)の糖質摂取量で、過小と過食を防ぎましょう!